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CARATTERISTICHE TECNICHE
Le pendici dell’Etna ospitano alcuni tra i vigneti più particolari d’Europa. Su questi terreni sabbiosi di origine lavica l’escursione termica tra il giorno e la notte è intensa, e le uve vengono raccolte manualmente con tutta la delicatezza che si riserva a un frutto raro e prezioso. Il Petralava Bianco è un Etna DOC che nasce dai vitigni Carricante e Catarratto, con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Il colore è giallo paglierino, il profumo è tipicamente mediterraneo, con delicati sentori di fiori di ginestra; il suo sapore fresco e armonioso si sposa deliziosamente con crudi di pesce e crostacei.
Qualifica
ETNA – Denominazione di Origine Controllata
Vitigni
Carricante e Catarratto
Zona di produzione
Vigneti alle pendici dell’Etna ricadenti nei comuni di Castiglione e Randazzo.
Allevamento a controspalliera su terreni sabbiosi di origine lavica, con forti
escursioni termiche tra il giorno e la notte
Tecnica di produzione
Raccolta manuale delle uve nella prima decade di ottobre; macerazione a freddo
delle uve, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata
Affinamento
In acciaio per 4 mesi
Colore
Giallo paglierino
Profumo
Floreale con piacevoli sentori di fiori di ginestra
Sapore
Asciutto, armonico, gradevolmente acidulo
Abbinamento ai cibi
Portate a base di pesce e crostacei
Capacità di invecchiamento
Molto piacevole e fruttato nel primo anno di vita.
Per la sua nobile provenienza vulcanica, raggiunge una notevole eleganza
e sapidità dal secondo anno di affinamento, se conservato in cantina fresca
e asciutta, alla temperatura massima di 18°C
Tenore alcolico 12,5 % vol.
Temperatura di servizio 16-14°C