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CARATTERISTICHE TECNICHE
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico. Otteniamo un vino dotato di grande classe, personalità e buona struttura. Il lungo affinamento sui lieviti crea un perlage molto fine, pienezza, complessità che si integra in un perfetto equilibrio tra acidità e morbidezza e per questo motivo non viene effettuato dosaggio. Si crea inoltre una notevole complessità in equilibrio tra freschezza ed evoluzione.
Qualifica |
Spumante VSQ Metodo Classico |
Vitigni |
Nerello Mascalese 100 % |
Terreni |
Sabbie di origine vulcanica |
Altitudine |
500m. s.l.m. |
Grado alcolico |
12,5% Vol. |
Pressatura |
Molto delicata con presse pneumatiche |
Decantazione |
Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati |
Fermentazione |
In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni |
Affinamento |
In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi |
Affinamento bottiglia |
Sui lieviti per un periodo variabile tra 5 e 6 anni |
Colore |
Giallo paglierino |
Perlage |
Molto fine, continuo e persistente |
Bouquet |
Floreale (camomilla, ginestra), delicate sensazioni di nocciola e crosta di pane |
Sapore |
Floreale (mela dell’Etna e nespola), speziato (menta ed erbe balsamiche), minerale, fine, complesso e di buona persistenza |
Abbinamenti |
Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche |